清华与陕西延长石油有限责任公司签署战略合作协议

发布日期:2016-11-17

  11月17日,陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长石油”)与清华大学战略合作协议签约仪式在华业大厦举行。陕西省人民政府副省长姜锋、清华大学副校长薛其坤、延长石油董事长贺久长等出席签约仪式。仪式上,薛其坤和延长石油总经理杨悦分别代表双方签署《陕西延长石油(集团)有限责任公司 清华大学战略合作协议》。

上图:双方签约

  签约仪式前的座谈会上,薛其坤对姜锋一行到访清华表示欢迎。他简要介绍了清华大学近期发展情况,并提到,延长石油是陕西省重点国有企业,综合实力在石油化工领域名列前茅。清华大学高度重视与陕西省、与延长石油的合作。当前学校正在全面推进综合改革,全力建设世界一流大学,希望双方以此次签署战略合作协议为契机,继续深化双方合作,推动校企合作迈向新台阶。
  姜锋表示,陕西省历来重视与高校和科研院所的合作,清华大学是我国著名的高等学府,希望与清华大学在更多方面、更深层次展开合作。石油化工是陕西传统优势行业,延长石油是陕西的利税大户,为陕西经济社会发展作出重要贡献。延长石油与清华大学签署战略合作协议有利于推进科技成果转化,促进延长石油的转型升级,推动创新发展。
  贺久长在发言中说,清华大学是我国高等教育的一面旗帜。与清华大学签署战略合作协议,有利于促进双方在战略咨询、院士工作站建设、人才交流等方面的密切合作,尤其是在石油化工技术领域的合作对企业发展壮大具有重要意义。
  清华大学化工系金涌院士在发言说,陕西省是我国重要的煤化工基地,合理利用储量丰富的煤炭资源对我国能源发展有重大战略意义。对于流化床煤制芳烃(FMTA)技术,清华已进行了二十多年的技术攻关,成效显著,在煤炭资源丰富的陕西省落地,必将带来良好的经济和社会效益。
  根据协议,双方将本着优势互补、互利共赢、共同发展的宗旨,在技术研发、院士工作站建设、人才培养合作等方面展开深入合作。
  陕西省政府办公厅、国资委、发改委、科技厅等单位负责人,延长石油办公室、战略与政策研究部、人力资源部、科技与信息化管理部等部门负责人,清华大学党办校办、化工系以及科技开发部等部门和院系负责人参加了签约仪式。

     
                                                        << 返回 >>