清华大学召开2016年产学研工作研讨会

发布日期:2016-12-14

  12月14-16日,“2016年清华大学产学研工作研讨会”召开。清华大学副校长薛其坤出席本次研讨会并致辞。
  致辞中薛其坤对各合作地区多年来对清华产学研工作的支持表示感谢。他表示,自2003年产学研合作办公室这一校地产学研工作机制设立以来,积极促进地方企业技术转型,帮助提振区域经济发展,发挥了重要作用。同时,薛其坤对今后产学研合作提出要加强合作力度,创新合作模式,提升交流平台,目光放长远,敢于谋大事,创大业。他希望通过各合作单位积极配合,不断拓展产学研合作模式,更好的促进地方经济发展,带动清华学科进步。

上图: 薛其坤在研讨会上讲话

  会上,科技开发部主任张虎做了以“合作创新,携手未来”为题的产学研工作汇报,回顾了我校产学研合作工作的整体情况和主要成果,介绍了科技开发部工作职能变化及未来工作重点,并以企业、人、项目、空间和激励机制五个产学研工作核心要素为出发点对今后产学研工作的开展提出了几点新设想。
  汇报中提到,在“企业”方面,要以服务企业为核心,为合作地区行业龙头企业提供精品化服务;在“人”方面,要以人为本,加大清华教师和研发资源整合力度,为合作地区提供战略咨询、企业诊断等个性化服务,同时借助校内工程教育资源提升地方企业技术人员的专业化能力;在“项目”方面,要与合作单位密切合作,加强优质科技项目的培育;在“空间”方面,要积极拓展产学研合作空间,打造产学研工作平台;在“激励机制”方面,设立“产学研合作突出贡献奖”,提高校地产学研合作积极性。
  大会还邀请了科研院院长周羽、校团委书记邴浩等介绍了清华大学科研整体情况、学生创新创业情况以及院系重点科研成果。各参会负责人针对报告进行了热烈讨论,并就如何改进产学研合作机制,创新产学研合作模式分别做了发言,并提出了建设性意见。

上图:研讨会现场

  会议期间,参会人员参观了清华中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络运行演示中心、基础工业训练中心和公共安全研究院国家应急平台。
  常州市、包头市、无锡市、苏州市、长沙市、石家庄市等产学研合作地区的科技主管单位负责人,以及清华大学科研院、校团委、机械系、航院、信研院等单位相关负责人参加会议。

     
                                                        << 返回 >>