清华大学与国家电网签署战略合作框架协议

发布日期:2016-12-28

  12月28日下午,清华大学与国家电网公司战略合作框架协议签约仪式在公司总部大楼举行。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,总经理、党组副书记寇伟,清华大学校长邱勇、副校长薛其坤,电机系卢强院士等出席签约仪式。
  邱勇在签约仪式前的座谈会上说,在岁末年关签署战略合作协议,彰显了清华大学与国家电网非比一般的合作基础和强烈的合作意愿。清华大学最引以为豪的“产品”是优秀的毕业生,国家电网是近年来招收清华毕业生最多的国有企业,公司的长期支持对学校人才培养与电气工程学科发展做出了突出贡献。
  邱勇表示,清华大学要迈向“更创新、更国际、更人文”,与国家电网公司的发展战略不谋而合;希望通过签署协议推动双方建立长期稳定的战略合作关系,充分发挥各自优势,为提高我国经济社会发展的能源保障水平做出积极贡献。
  舒印彪在讲话中说,国家电网以建设运营电网为核心业务,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,是全球最大的公用事业企业。清华大学的优秀毕业生一直是公司的中坚力量,为公司发展做出了卓越贡献。公司与清华大学加强深度战略合作,是增强双方自主创新能力与核心竞争力、主动承担行业责任的双赢之举。

上图:邱勇、舒印彪在会上讲话

  薛其坤、国家电网总会计师李汝革分别代表校企双方签署了《国家电网公司与清华大学战略合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、共同发展、突出重点、注重实效”的原则,综合发挥清华大学的多学科基础研究、人才密集优势以及国家电网公司的行业引领、工程实践优势,共同筹建“国家电网公司-清华大学联合研究中心”,通过加强科技研发、人才培养、管理和金融创新等领域的合作,提升国家电网的自主创新能力和核心竞争力,促进清华大学学科发展和成果转化,不断探索创新校企战略合作模式。

上图: 双方签署战略合作框架协议

  签约前,邱勇一行参观了国家电力调度控制中心。公司相关负责人介绍了我国电力行业最近发展动态。

上图: 参观国家电力调度中心

  国家电网公司办公厅、发展策划部、科技部、国际合作部、人力资源部、国家电力调度控制中心等相关负责人,清华大学党办校办、科研院、继续教育处、政策研究室、学生职业发展指导中心、科技开发部及电机系、水利系、热能系等相关单位负责人参加了相关活动。

     
                                                        << 返回 >>