科技开发部应邀参加国家电力投资集团公司NuPAC平台新闻发布会

发布日期:2017-01-05

  1月5日,国家电力投资集团公司(以下简称“国家电投”)在国家核电技术公司召开NuPAC平台新闻发布会,科技开发部主任张虎应邀参加。
  此次发布的NuPAC平台,中国具有完全自主知识产权,并且已通过中国国家核安全局和美国核管理委员会(NRC)许可,成为全球首个通过中美政府核安全监管机构行政许可的核电站反应堆保护系统平台。
  据了解,NuPAC平台作为反应堆保护系统平台,是核电站数字化仪控系统的关键设备,能够在核电站发生诸如地震、海啸等异常事故工况下,保证核电站安全停堆,是核电站的“安全卫士”。 NuPAC平台通过中美政府核安全监管机构行政许可,标志着国家电投下属企业国核自仪具备了在中国境内各类核电机组提供核级数字化仪控系统的能力和资质。同时打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断,为中国先进核电技术进入欧美市场提供了技术准入,初步确立了国家电投在国际核电仪控领域的市场地位。

上图:新闻发布会现场

  国家电投与清华大学于2016年11月22日签署战略合作框架协议。根据协议,双方将本着平等互利、优势互补、资源共享、协同创新、共同发展的原则,充分发挥国家电投在清洁能源领域的突出能力,以及清华大学科技、人才、信息和研究成果高度集中的综合优势,通过加强战略合作,提升国家电投自主创新能力和核心竞争力,促进清华大学学科发展和成果转化,推动双方的共同发展。

     
                                                        << 返回 >>